WikiGenWeb:Confidentialité

De WikiGenWeb
Aller à : navigation, rechercher

Si vous ne faites que consulter les pages de WikiGenWeb, aucune autre information que celles normalement recueillies dans les journaux des serveurs par les sites web n'est sauvegardée.

Si vous contribuez à WikiGenWeb, vous publiez chaque mot que vous envoyez publiquement. Si vous écrivez quelque chose, tenez pour acquis que ces écrits resteront disponibles pour toujours. Cela inclut les articles, les pages personnelles d'utilisateurs et les pages de discussion. Quelques exceptions existent et sont décrites plus bas.

Publier dans le wiki et information publique

Si vous visitez simplement le site Web, votre identité ne sera pas visible d'une façon publique.

Lorsque vous modifiez une page quelconque du wiki, vous publiez un document. C'est un acte public, et vous êtes identifié publiquement comme étant l'auteur de cette modification.

Identification d'un auteur

Lorsque vous publiez une page dans WikiGenWeb vous avez ouvert une session (WikiGenWeb impose ceci).

Comme vous avez ouvert une session, vous êtes identifié par votre nom d'utilisateur. Cela peut être votre vrai nom si vous le souhaitez, ou bien un pseudonyme, quel que soit le nom d'utilisateur que vous avez choisi lors de la création de votre compte d'utilisateur votre adresse IP n'est pas visible publiquement, sauf en cas d'abus, ce qui inclut les actes de vandalisme sur les pages du wiki réalisés par vous ou par toute autre personne partageant la même adresse IP. Dans tous les cas, votre adresse IP sera sauvegardée sur les serveurs et restera disponible pour les administrateurs.

Témoins

Le wiki transmet un témoin (cookie en anglais) de session temporaire chaque fois que vous visitez le site. Si vous n'avez pas l'intention d'ouvrir une session, vous pouvez refuser ce témoin, mais il est requis pour ouvrir une session, ce qui vous permet d'utiliser votre nom d'utilisateur. Le témoin est effacé lorsque vous fermez la session de votre navigateur Web.

D'autres témoins peuvent être transmis lorsque vous ouvrez une session, pour vous éviter d'entrer votre nom d'utilisateur (et aussi le mot de passe en option) lors de votre prochaine visite. Ces témoins demeurent sur votre ordinateur jusqu'à 30 jours. Vous pouvez effacer ces témoins lorsque vous avez terminé vos activités sur le wiki, si vous utilisez un ordinateur public et que ne voulez pas que d'autres utilisateurs de cet ordinateur découvrent votre nom d'utilisateur (dans ce cas, vous devriez aussi supprimer le cache du navigateur Web).

Mots de passe

Les mots de passe de l'utilisateur sont la seule garantie de l'intégrité de l'historique des modifications opérées par un contributeur. Tous les utilisateurs sont encouragés à choisir des mots de passe complexes, et à ne jamais les partager. Personne ne doit volontairement rendre public le mot de passe d'un autre utilisateur, directement ou indirectement.

Courriel

Vous pouvez entrer votre adresse de courriel dans votre page de préférences et ainsi autoriser les autres utilisateurs ayant ouvert une session à vous envoyer un courriel en passant par le wiki. Ces utilisateurs ne verront pas votre adresse sauf si vous leur répondez volontairement, ou éventuellement si le message est refusé par votre serveur de courriel (réponse automatique d'erreur). L'adresse courriel ainsi précisée dans les préférences peut être utilisée par WikiGenWeb pour envoyer des messages globaux aux utilisateurs du wiki.

Si vous n'entrez pas votre adresse de courriel, vous ne pourrez pas réinitialiser votre mot de passe si vous l'oubliez. Cependant, vous pourrez contacter un administrateur système pour entrer une nouvelle adresse courriel dans vos préférences.

Vous pouvez effacer votre adresse courriel de votre page de préférences à tout moment, pour empêcher qu'elle soit utilisée.

Information sur les utilisateurs

Des informations sur les utilisateurs, telles la date et l'heure de leurs modifications et le nombre de modifications qu'ils ont opérées, sont disponibles pour le public grâce à la page dites des « contributions de l'utilisateur. » D'autres utilisateurs peuvent y faire référence à l'occasion.

Suppression des comptes d'utilisateurs

Une fois créé, un compte d'utilisateur ne sera pas supprimé. Il existe une possibilité de changer un nom de l'utilisateur mais WikiGenWeb ne garantit pas qu'un nom sera changé sur demande.

Effacer du contenu

Effacer du contenu sur WikiGenWeb ne l'efface pas vraiment, c.-à-d. pas de façon définitive. Dans les articles normaux, n'importe qui peut regarder les versions précédentes grâce à l'historique des modifications et ainsi voir ce qu'il y avait avant la version courante. Si un article est « effacé », tous les administrateurs peuvent voir ce qui a été effacé. Seules les personnes ayant accès aux serveurs peuvent effacer complètement et définitivement l'information dans les projets, mais il n'y a pas de garantie que cela sera fait, sauf en réponse à des procédures légales.

Sources et crédits Cet article est largement inspiré et adapté de la page WikiMédia Politique de confidentialité, publiée sous licence CreativeCommons CC BY-SA 3.0.